Kaffee in Finnland: Höchster Kaffeekonsum und genussvolle Kaffeepausen
Kaffeekultur in anderen Ländern
In unserer Blogserie berichten wir regelmäßig über verschiedene Kaffeekulturen und traditionelle Kaffeespezialitäten in anderen Ländern.
Kaffee ist in Finnland das Nationalgetränk. Neben dem Status als Land mit dem höchsten Kaffeekonsum weltweit, gibt es in Finnland auch eine gesetzliche Kaffeepause, in der das Lieblingsheißgetränk genüsslich getrunken werden kann. Was es mit der Kaffeekultur in Finnland auf sich hat, erfahren Sie im Blogbeitrag.
Finnland ist Spitzenreiter im Kaffeeverbrauch
Laut Statista ist Finnland das Land mit dem höchsten weltweiten Kaffeekonsum. Dieser liegt bei einem pro-Kopf-Konsum von 12 kg Rohkaffee. Damit trinken die Finnen doppelt so viel wie die Deutschen, die etwa 5,5 Kilogramm Kaffee pro Jahr und Kopf trinken. Das bedeutet, dass der Finne im Durchschnitt also mindestens 4 Tassen Kaffee am Tag trinkt.
Aber wieso trinken die Finnen überhaupt so viel Kaffee?
Light Roast Kaffee und Kaffeeröstereien in Finnland
Der Kaffee kam erst im 17. Jahrhundert über Russland und Schweden nach Finnland. Zuerst als Luxusgetränk der reichen Oberschicht, doch dank heller Röstung (Light Roasts) konnten die Kaffeebohnen recht günstig in großen Mengen hergestellt werden – kurze Zeit später kam auch die Masse in den Genuss des Kaffees.
Viele Finnen kaufen Light Roast Kaffeebohnen, um sie zu Hause selbst zu rösten und zu mahlen, wodurch eine Art Kaffeesucht entstand. Noch heute haben die Finnen eine Vorliebe für Light Roast Kaffeebohnen und lokale Heimröstereien. Die größte finnische Kaffeerösterei ist die 1876 gegründete Rösterei Paulig, die die meisten finnischen Kaffeemarken besitzt und rund 90% des heimischen Kaffeemarktes bedient. Robert Paulig gehört auch die bekannte Kette Roberts Coffee. Andere Ketten, wie Starbucks, sind in Finnland nur vereinzelnd in der Hauptstadt Helsinki zu finden.
Khavi – der Filterkaffee in Finnland
In Finnland wird hauptsächlich hell gerösteter Filterkaffee, auch Khavi genannt, getrunken. Cappuccino, Latte Macchiato und Co. sucht man in Finnland vergebens, daher auch der mangelnde Bestand an Ketten. Der aufgegossene Filterkaffee wird in der Regel schwarz getrunken. Manche Finnen fügen etwas Zucker oder Milch hinzu oder lassen ihren Kaffee mit einem Stück Würfelzucker im Mund zergehen. Häufig gibt es zum Khavi etwas Süßes, wie Pulla (Hefeteiggebäck), finnische Torten oder leckere Korvapuusti (Zimtbrötchen).
Gesetzlich zelebrierte Kaffeepausen in Finnland
Der hohe Kaffeekonsum der Finnen hängt auch mit den täglichen Kaffeepausen zusammen. Während in Äthiopien Kaffeezeremonien stattfinden, sind die Kaffeepausen in Finnland Tradition und Heiligtum. Mehrmals pro Tag und zu jedem Anlass werden Kaffeepausen allein oder gemeinsam zelebriert. Der große Unterschied zu anderen Ländern ist, dass in Finnland die Kaffeepause ein Arbeitnehmerrecht ist.
Während der Arbeitszeit steht Arbeitnehmern zweimal am Tag eine 15-minütige Kaffeepause zu. Dazu werden traditionell Light Roasts in der klassischen Filterkaffeemaschine im Büro aufgebrüht und mit den Kollegen zusammen getrunken. Aber auch im Privatleben gehört die Kaffeepause in Finnland zur Tradition. Ob morgens vor der Arbeit, zum Feierabend, vor dem Ausgehen als Koffein-Kick und interessanterweise auch vor dem Schlafengehen. Die Finnen haben sogar feste Bezeichnungen für die Kaffeepause je nach Tageszeit. So wird der Vormittagskaffee „aamupäiväkahvi“ oder der Abendkaffee „ltakahvi“ genannt.
Fazit: Durch die gesetzlichen Kaffeepausen auf der Arbeit und genussvolle Kaffeezeiten im Privatleben, steigt der Kaffeekonsum in Finnland automatisch an. Kein Wunder, dass das Land auf Platz 1 des weltweiten Kaffeeverbrauchs liegt. Die Liebe zum Filterkaffee und Light Roasts ist auf das Heimrösten und günstigen Anschaffung zur damaligen Zeit zurückzuführe