Je höher der Röstgrad, desto dunkler wird natürlich die Röstung und desto mehr Säuren werden abgebaut. Nicht zu verwechseln mit einem „sauren Kaffee“, denn der saure Geschmack kann bei zu kurz gerösteten Bohnen auftreten und ist keine gewollte Aromaeigenschaft.
Kaffee, der mit dunkel gerösteten Bohnen zubereitet wurde, schmeckt dementsprechend weniger sauer, manchmal süß und ein bisschen nach Schokolade. Dafür sind dunkle Kaffeeröstungen fast immer bitterer als hellere und haben mehr “Körper”.
Bei helleren Kaffeeröstungen kommen die Eigenheiten des jeweiligen Rohkaffees besser zur Geltung. Fruchtige Aromen nach Jasmin, Zitrus- und Waldfrüchten und angenehme Säuren kommen bei helleren Röstungen geschmacklich in den Vordergrund.
Gerade im sogenannten „Third Wave Coffee“-Trend sind helle Kaffeeröstungen sehr beliebt, da sie ein unverfälschteres Geschmackserlebnis liefern. Trotzdem bleiben den dunklen Röstungen weiterhin jede Menge Liebhaber erhalten. Über Geschmack lässt sich natürlich nicht streiten, probieren Sie deshalb aus, welche Röstung für Sie am leckersten ist. Oder versuchen Sie einfach mal was Neues!