Gemahlener Kaffee oder ganze Bohnen?
Es ist wohl bekannt, dass jedes Kaffeepulver einst mal eine Kaffeebohne war. Im Handel sind sowohl vorgemahlener Kaffee als auch ganze Bohnen erhältlich, wobei es hier preislich teilweise große Unterschiede gibt. Und so stehen natürlich viele Fragen im Raum: Sollte ich Kaffeepulver oder ganze Bohnen kaufen, welche Unterschiede gibt es und wie wirkt sich das alles auf den Geschmack des Kaffees aus?
Gemahlener Kaffee – praktisch und schnell
Klarer Vorteil des bereits gemahlenen Kaffees: Sie brauchen (häufig) nicht so tief in die Tasche greifen wie bei ganzen Bohnen. Außerdem ist der gemahlene Kaffee äußerst praktisch, denn mit ihm entfällt der komplette Mahlvorgang. So benötigen Sie also auch keine Mühle, die unter Umständen sogar wertvollen Platz in der Küche wegnimmt.
Und auch beim Kochen selbst offenbart sich der Vorteil von Kaffeepulver, denn Dank der Zeitersparnis haben Sie schnell leckeren Kaffee zubereitet und können sich dem Genuss hingeben. Leider bringt diese zeitsparende und kostengünstigere Variante auch einen großen Nachteil mit sich: Da Kaffee besonders anfällig für Luft, Feuchtig&Shy;keit, Licht und Temperatur ist, verfliegt das leckere Kaffeearoma bei vorgemahlenem Kaffee viel schneller als bei Bohnen. Um den intensiven Geschmack so lange wie möglich zu bewahren, sollten Sie also bei Kaffeepulver darauf achten, die Verpackung gut verschlossen zu halten und kühl und trocken zu lagern. Unser Tipp: Kaufen Sie am besten nur kleine Mengen vorgemahlenen Kaffee und verbrauchen diesen innerhalb von zwei Wochen.
Ganze Kaffeebohnen – Hochwertige Geschmacksbomben
Genießer schwören auf den Geschmack, der in den ganzen, erst frisch vor dem Brühvorgang gemahlenen Kaffeebohnen steckt. Und auch die Qualität spricht für sich: Bei bereits gemahlenem Kaffee werden häufig, je nach Preisklasse, qualitativ schlechtere oder zu dunkel geröstete Bohnen beigemischt.
Bei den ganzen Bohnen jedoch wird stark auf Güte und Beschaffenheit geachtet. Außerdem werden sie nach dem Rösten vorsichtiger transportiert, um die Bohnen vor dem Brechen zu schützen. Das schlägt sich wiederum im Preis nieder und nicht selten müssen Sie viel höhere Preise für ganze Bohnen bezahlen als für das kostengünstigere Kaffeepulver. Trotzdem überzeugen ganze Kaffeebohnen vor allem in der Lagerung, denn auf diese Weise entweichen die Inhaltsstoffe und Aromen langsamer und Sie haben länger etwas von dem wunderbaren und frischen Kaffeegeschmack. Die ganzen Kaffeebohnen sind zwar aufwendiger bei der Aufbereitung, doch das lohnt sich allemal.
Unser Fazit - Kaffeepulver oder Bohnen?
Für uns gewinnt ganz klar die ganze Kaffeebohne! Gemahlener Kaffee ist zwar kostengünstig und zeitsparend, kann aber selbst gut verpackt den Geschmack und das Aroma nicht lange behalten. Ganze Bohnen sind zwar teurer, können aber länger gelagert werden. Unmittelbar vor der Zubereitung gemahlen, entfalten sie ihren köstlichen Geschmack ganz frisch.
Und wer keine Mühle besitzt, kann sich in Kaffeeläden und vielen Lebensmittelgeschäften seine Lieblingsbohnen mahlen lassen und ganz einfach zuhause genießen. Unser Tipp: Sowohl bei Kaffeepulver als auch ganzen Bohnen spielt der Mahlgrad eine entscheidende Rolle für Geschmack und Aroma. Probieren Sie einfach mal unterschiedliche Produkte aus und finden Sie Ihren Favoriten!