Der perfekte Milchschaum
Hilfsmittel Milchsorten
Viele lieben ihn: den Milchschaum auf Ihrem Kaffee aus der Kaffeemaschine.
Dabei hat die Konsistenz des Milchschaums großen Einfluss auf den Geschmack.
Und welche Milch eignet sich am besten für Milchschaum? Was sollte man beim Milch aufschäumen beachten?
In der Regel sollte der Milchschaum cremig sein. Viel zu fester Milchschaum hat eigentlich nichts auf dem Kaffee aus der Kaffeemaschine verloren und wird daher auch liebevoll Bauschaum genannt. Dennoch gibt es durchaus Kaffeetrinker, die diese Art von Schaum bevorzugen. Hier erfahren Sie, wie Sie Milch aufschäumen können und so – mit oder ohne Kaffeemaschine – den perfekten Milchschaum kreieren.
Wie entsteht Milchschaum?
Beim Aufschäumen wird Luft unter die Milch gehoben. Dabei werden die Eiweiß- und Fettmoleküle durcheinander gewirbelt und umschließen anschließend kleine Luftbläschen. Je nach Aufschäumart und Dauer wird der Milchschaum cremiger oder fester. Außerdem spielt es eine Rolle, welche Milch Sie für den Milchschaum verwenden. Für einen cremigen und luftigen Milchschaum sind sowohl Fett- als auch Eiweißgehalt entscheidend. Die Milch sollte vor dem Aufschäumen kalt aus dem Kühlschrank kommen. Während des Erwärmens sollte die Milch nicht mehr als 60 Grad erreichen, denn sonst gerinnen die Eiweiße. Das hat zur Folge, dass der Schaum sehr schnell in sich zusammen fällt. Diese Besonderheit kennt Ihre Kaffeemaschine, weshalb diese stets perfekten Milchschaum zubereitet, der lange cremig bleibt.
Mit welchen Hilfsmitteln kann man Milchschaum machen?
Die Auswahl an Hilfsmitteln zum Aufschäumen von Milch ist groß und sehr unterschiedlich.
Einige Hilfsmittel
sind einfach in der Bedienung, andere erfordern Geschick, Übung und etwas Krafteinsatz,
bevor ein guter Milchschaum gelingt.
Einige Hilfsmittel sind einfach in der Bedienung, andere erfordern Geschick, Übung und etwas Krafteinsatz, bevor ein guter Milchschaum gelingt.
Schneebesen:
Wer keinen Milchaufschäumer zu Hause hat, der kann einfach auf einen Schneebesen zurückgreifen. Dazu erwärmen Sie zunächst die Milch. Achtung: nicht wärmer als 60 Grad. Anschließend die Milch in ein großes Gefäß umfüllen und mit dem Schneebesen – ähnlich wie Sahne – schlagen. Machen Sie alles richtig, erhalten Sie nach wenigen Minuten einen tollen Milchschaum für Cappuccino, Latte Macchiato und Co.
Hand-Milchaufschäumer:
Der Hand-Milchaufschäumer funktioniert ähnlich wie die Methode mit dem Schneebesen. Die kalte Milch wird in den Milchaufschäumer gegeben und auf dem Herd erhitzt. Anschließend wird mithilfe des vorhandenen Siebes und durch Auf- und Abwärtsbewegungen die Milch schaumig. Der Vorteil dieses Milchaufschäumers ist, dass ihr nur dieses eine Gefäß benötigt.
Batterie-Stab-Milchaufschäumer:
Wer einen Stab-Milchaufschäumer für die Herstellung des Milchschaumes benutzt, der startet mit dem Erhitzen der Milch. Anschließend füllt man diese in ein Glas oder anderes hohes Behältnis. Nun taucht man den Milchaufschäumer in die Milch und bringt diese mit Auf- und Abwärtsbewegungen zum Schäumen. Mit etwas Übung gelingt so kinderleicht ein lockerer Milchschaum. Der Vorteil des batteriebetriebenen Milchaufschäumers ist, dass man problemlos die Menge der Milch, die aufgeschlagen werden soll, nach Bedarf anpassen kann.
Elektrischem Milchaufschäumer:
Wer Milchschaum mithilfe eines elektrischen Aufschäumers machen möchte,
muss eigentlich nicht viel tun. Einfach Milch bis zur Markierung in den Milchaufschäumer geben und schon kann
es losgehen. Das ist ähnlich komfortabel, wie die Milchschaumherstellung mit einer Kaffeemaschine.
Das tolle: Neben warmen Milchschaum können einige Geräte auch kalten Milchschaum herstellen oder die Milch einfach
nur erwärmen z.B. für Kakao oder einen leckeren Kinder-Schoko-Cappuccino.
Kaffeevollautomaten:
Wer sich etwas Luxus gönnen möchte, der leistet sich einen Vollautomaten. Die meisten dieser Kaffeemaschinen können vollautomatisch Milchschaum herstellen. Jedoch wählt man eigentlich ein Kaffeegetränk, welches der Vollautomat auf Knopfdruck zubereitet. So können die Vollautomaten einen tollen Latte Macchiato mit drei Schichten herstellen, ohne dass Sie sich um irgendetwas kümmern müssen.
Dampfdüse:
Wer einen Siebträger hat, verfügt zumeist auch über eine Dampfdüse oder Dampflanze. Beim Milch aufschäumen ist hier hauptsächlich Übung und Ausdauer gefragt. Zwar gibt es unzählige Anleitungen und Videos im Netz, doch letztlich müssen Sie es einfach ausprobieren und testen. Wer einmal den Dreh mit der Dampfdüse raus hat, der kann sich jederzeit auf tollen und cremigen Milchschaum freuen.
Kaffeevergleich
Vollmilch
Fettarme Milch
Fettfreie Milch
Soja Milch
Laktosefreie Milch
Hafermilch
Trägt dank des hohen Fettgehaltes den Geschmack des Kaffees bzw. Espressos besser.
Da sie weniger Fett enthält, trägt sie den Kaffeegeschmack nicht ganz so gut.
Hier ist es aber absolute Geschmackssache, ob Ihnen der Kaffee anschließend mundet.
Es kann durchaus sein, dass eine Sorte sich besser aufschäumen lässt als eine andere Sorte. Daher einfach Soja-Milch von verschiedenen Herstellern testen.
Wer unter Laktoseintoleranz leidet, kann mit laktosefreier Milch einen super Milchschaum für Cappuccino und Co. zaubern.
Viele Hersteller haben eine Barista-Variante entwickelt, mit der der Milchschaum mit und ohne Kaffeemaschine ganz einfach gelingt.
Vollmilch |
Fettarme Milch |
Fettfreie Milch |
Soja Milch |
Laktosefreie Milch |
Hafermilch |
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Trägt dank des hohen Fettgehaltes den Geschmack des Kaffees bzw. Espressos besser. |
Da sie weniger Fett enthält, trägt sie den Kaffeegeschmack nicht ganz so gut. |
Hier ist es aber absolute Geschmackssache, ob Ihnen der Kaffee anschließend mundet. |
Es kann durchaus sein, dass eine Sorte sich besser aufschäumen lässt als eine andere Sorte. Daher einfach Soja-Milch von verschiedenen Herstellern testen. |
Wer unter Laktoseintoleranz leidet, kann mit laktosefreier Milch einen super Milchschaum für Cappuccino und Co. zaubern. |
Viele Hersteller haben eine Barista-Variante entwickelt, mit der der Milchschaum mit und ohne Kaffeemaschine ganz einfach gelingt. |
Milchschaum machen mit Kokos- und Mandelmilch:
Nicht aufschäumen lassen sich Kokosmilch und Mandelmilch.
Das liegt daran, dass der Protein- bzw. Eiweiß-Anteil zu niedrig ist.
Zwar gibt es mittlerweile aufschäumbare Varianten dieser Milchsorten, diesen wurden aber nachträglich Fette
und Proteine hinzugefügt. Da muss jeder selber entscheiden, ob er diese Sorten trinken möchte.