Kaffee und Schokolade – ein Dreamteam
Sie haben Lust auf ein besonderes Aroma-Erlebnis? Dann kombinieren Sie doch mal Kaffee und Schokolade. Die beiden Aromen passen gut zusammen und sind gerade für Schokofreunde und Feinschmecker ein himmlisches Geschmackserlebnis. Wer kennt es nicht? Sie sitzen im Café und bekommen zur heißen Tasse Kaffee ein Stückchen Schokolade serviert. Gerne wird auch ein saftiges Stück Schokokuchen als Kaffee-Begleitung bestellt. Ein aromatisches Zusammenspiel, das Sie begeistern wird.
Erfahren Sie, wie gut Kaffee und Schokolade wirklich zusammenpassen und was Kaffee- und Kakaobohnen gemeinsam haben. Außerdem haben wir himmlische Schoko-Kaffee-Leckereien und Rezepte zum Nachmachen für Sie.
Warum passen Kaffee und Schokolade so gut zusammen?
Kaffee und Schokolade, die beiden Geschmacksaromen, sind wie zweieiige Zwillinge. Sie ergänzen sich und werden zusammen zum schokoladen Kaffeegenuss. Kein Wunder, denn die Anbaugebiete von Kaffee und Schokolade haben ähnliche klimatische Bedingungen und sowohl Kakao- als auch Kaffeebohnen erhalten ihren aromatischen Geschmack durch die Röstung.
Beide haben ein großes Aromen-Spektrum von einer feinen Harmonie aus Süße, Bitterkeit und Würze. Besonders dunkle Schokolade ähnelt häufig den Geschmacksnuancen einer guten Tasse schwarzen Kaffees. In vielen Cafés liest man inzwischen viele Kaffeespezialitäten auf der Getränkekarte, die Kaffee und Schokolade vereinen. Sei es eine heiße Kaffee-Schokolade, ein frischer Eiskaffee, der Cappuccino mit Schokosirup oder eine Kombination aus Kaffee mit weißer Schokolade. Wir haben feine Rezepte für Kaffeefreunde und Schokogenießer zusammengestellt. Auf eine pure Schoko-Kaffee Verführung und ein genussvolles Aroma-Erlebnis!
Leckere Schoko-Kaffee Rezepte
Der Klassiker – eine heiße Kaffee-Schokolade
Zutaten für eine Tasse:
- 250ml Milch
- 25g Zartbitterschokolade
- 1TL Kaffeepulver (am besten Espressopulver)
- Zimt
- Schlagsahne
Schokolade und ca. 100ml Milch in eine große Tasse geben und in der Mikrowelle ganz leicht bei niedriger Wattzahl ca. 20 Sekunden anschmelzen lassen. Alternativ können Sie die Milch auch auf dem Herd erwärmen. Die weich gewordene Schokolade mit der warmen Milch kräftig verrühren, bis sie komplett vermengt sind. Anschließend das Kaffeepulver und ein wenig Zimt einrühren. Das schon leicht duftende Heißgetränk mit der restlichen Milch auffüllen und alles gut auf dem Herd oder in der Mikrowelle erhitzen. Zum Schluss nochmal gut durchrühren und mit cremiger Schlagsahne servieren.
Weiße Schoko-Kaffee Verführung mit Amarettini
Zutaten für eine Tasse:
- 200ml Milch
- 3 EL Kaffeebohnen
- 30-40g weiße Schokolade
- Amarettini Kekse
- Etwas Amaretto
- Zimt
Milch und Kaffeebohnen in einem großen Topf erhitzen. Kurz vorm Kochen sollte der Topf von der Platte genommen werden. Jetzt eine Zeit lang ziehen lassen - je länger, desto intensiver ist der Kaffeegeschmack. In der Zwischenzeit die Amarettini zerbröseln. Die Milch mit den Kaffeebohnen durch ein Sieb in einen anderen Topf geben und wieder erhitzen. Jetzt die Schokolade in kleinen Stücken mit etwas Zimt in der Kaffeemilch schmelzen. Die Milch sollte nicht kochen. Anschließend je nach Geschmack Amaretto einrühren. In hohe Gläser füllen und die zerkrümelten Amarettini als Dekoration auf die Gläser verteilen.
Als Tipp: Mit Ihrem Kaffeevollautomaten im Büro lässt sich auch direkt ein Milchkaffee herstellen. Dann muss dem Milchkaffee nur noch die weiße Schokolade, Amaretto und die Amarettini Kekse zugeführt werden, das geht um einiges schneller.
Ein erfrischender Schoko-Eiskaffee
Zutaten für 2 Portionen:
- 250ml Espresso
- 250ml fertiger Kakaotrunk oder selbstgemachter Kakao
- 125ml Schlagsahne
- 2 Kugeln Vanilleeis
- 4 Kugeln Schokoladeneis
- Schokoladensirup
Espresso kochen, abkühlen lassen und zusammen mit dem Kakaotrunk kurz in den Kühlschrank stellen. Als Tipp: Zwei Latte-Macchiato Gläser im Gefrierfach vorkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen. Den kalten Espresso zusammen mit dem Kakao mischen. Je 2 Kugeln Schokoladeneis und eine Kugel Vanilleeis in die Latte-Macchiato Gläser geben und mit der Espressokakaomischung auffüllen. Sahne draufgeben und mit etwas Schokoladensirup garnieren.
Natürlich gibt es noch viele weitere leckere Rezepte, die Kaffee und Schokolade vereinen. Hier ist Ihrer Kreativität freien Lauf gesetzt. Probieren Sie doch mal selber Kaffee und Schokolade auf unterschiedlichste Weise miteinander zu vereinen. Sei es als heißes oder kaltes Getränk oder zum Backen – ein wahres Schoko-Kaffee Geschmackserlebnis wird es garantiert.