Kaffee mit Herz – die Kunst der Latte Art
Ein toller Milchschaum macht den Cappuccino oder Latte Macchiato gleich doppelt so lecker! Sie freuen sich bestimmt jedes Mal über ein schönes Motiv aus Milchschaum auf Ihrem bestellten Kaffee, oder? Ob das klassische Herz auf dem Cappuccino oder ein Farnblatt auf dem Milchkaffee – die süßen und kreativen Motive sind meistens viel zu schade, um sie durch den ersten Schluck Kaffee zu zerstören. Es sind einfach die kleinen Dinge, die unseren Kaffee-Genuss perfekt machen.
Der Begriff Latte Art setzt sich aus dem italienischen Wort Latte (Milch) und dem englischen Ausdruck Art (Kunst) zusammen. Latte Art ist die Kunst, grafische Motive aus Milchschaum auf die Oberfläche von Kaffee-Getränken zu zaubern. Sie werden meist von einem professionellen Barista durch geschicktes Gießen der Milch und mit Hilfsmitteln wie Schablonen oder einem Milchkännchen erzeugt. Blätter, Blumen oder Herzen sind immer ein sicheres Zeichen dafür, dass Ihr Barista den Kaffee mit Leidenschaft zubereitet hat.
So geht Latte Art – Kaffeegenuss und himmlisches Ansehen
Latte Art-Künstler malen ihre Bilder auf die Kaffeeoberfläche und verzieren ihn damit mit einzigarten Motiven. Das Malmaterial ist dabei die Milch: Diese wird zunächst perfekt geschäumt, um sie anschließend mit einer bestimmen Technik geschickt in den Kaffee einzugießen. Durch diese Methode entstehen die für uns wunderschönen Kaffeebilder und lassen viel Raum für Kreativität.
In den letzten Jahren wurde die Milchkunst auf dem Kaffee immer populärer. Mittlerweile gibt es bereits internationale Barista Championships, wo Baristi für ihre Kreationen in der Milchschaumkunst ausgezeichnet werden.
Ihre Latte-Art für Zuhause
Probieren Sie die schöne Milchschaumkunst doch mal in der heimischen Tasse. Nur ein paar Equipments werden für perfekte Latte Art benötigt: Eine Kaffeemaschine für die Basis, einen Milchaufschäumer, eine Milchkanne und natürlich eine schöne große Tasse, damit das gezeichnete Muster gut zur Geltung kommt. Die ideale Konsistenz des Milchschaums will allerdings gelernt sein – cremig und dick, aber keinesfalls zu fest darf er sein.
Entscheidend für die schöne Tassenkunst ist außerdem die richtige Einfülltechnik, denn der Milchschaum muss direkt unter die Kaffee-Crema gelangen, um ein Muster zu bilden. Ein geübter Schwung und gleichmäßige Bewegungen sind dabei schon die halbe Miete. Verzagen Sie aber nicht, wenn sich in der ersten Tasse noch kein Herz bilden möchte. Übung macht wie immer den Meister!