Die wichtigsten Kaffeespezialitäten in der Übersicht
Dass Kaffee eines der beliebtesten Getränke überhaupt ist, überrascht sicher niemanden. Mittlerweile gibt es das koffeinhaltige Getränk in allen erdenklichen Varianten. Ob heiß oder kalt, süß oder bitter, mit Geschmack oder pur: Kaffee ist so vielfältig wie kaum ein anderes Getränk. Wissen Sie, was ein Lungo ist? Oder kennen Sie den genauen Unterschied zwischen Cappuccino und einem Latte Macchiato? Wir haben Ihnen eine Übersicht der wichtigsten Kaffeespezialitäten in vier Kategorien zusammengestellt: Kaffeevariationen mit Bohnenkaffee, Espresso, Milch und Sahne und auf Basis von Eis. So werden Sie ganz schnell zum Kaffee-Kenner. Zusammen mit unseren Kaffeevollautomaten können Sie die köstlichen Kreationen außerdem ganz einfach umsetzen und genießen. Und, welche Kaffeevariation ist Ihr Favorit?
Übersicht verschiedener Kaffeespezialitäten mit Bohnenkaffee
Filterkaffee
Das wohl klassischste Kaffeegetränk ist der Filterkaffee. Er ist ein schwarzer Kaffee, so wie wir ihn noch von Oma kennen. Zubereitet wird der Filterkaffee meist in einer Filterkaffeemaschine. Dabei wird Kaffeepulver mit heißem Wasser aufgebrüht und durch einen trichterförmigen Filter gefiltert.
Im Trend ist die Zubereitung des Filterkaffees mit der French Press, wodurch der Geschmack vollmundiger und aromatischer wird als beim klassischen Filterkaffee. Vollenden Sie Ihren heißen Kaffee aus der French Press mit einem alkoholischen „Schuss“. Der Holländische Kaffee wird beispielsweise mit Eierlikör ergänzt. Sie können auch einen kräftigen Schuss Rum nehmen und mit Sahne einen „Pharisäer“ zaubern. Beliebt ist auch der „Rüdesheimer Kaffee“, bei dem der Kaffee mit einem Schuss Weinbrand flambiert wird und mit Sahne, Vanillezucker und Schokoladenstreusel bedeckt wird.
Café Crème
Im Gegensatz zum Filterkaffee, der mit einer Filterkaffeemaschine aufgebrüht wird, wird der Café Crème aus Bohnenkaffee hergestellt und im Kaffeevollautomaten oder Siebträger zubereitet. Für die typische und gleichmäßige Crema muss für jede Tasse der Kaffee frisch gemahlen und das heiße Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst werden. Während Café Crème in knapp einer Minute zubereitet wird, braucht die Zubereitung von Filterkaffee einige Minuten länger.
Mokka
Unter Mokka verstehen wir Deutschen den türkischen Kaffee, der in einem langstieligen Kännchen zubereitet wird. Für diese arabische Kaffeespezialität wird Kaffeepulver mit Wasser und Zucker aufgebrüht und in kleinen Tassen serviert. Meist wird zweimal aufgekocht.
Nach dem ersten Mal werden die heiß ausgeschwenkten Tassen mit dem Schaum löffelweise befüllt und nach dem zweiten Mal wird der Kaffee inklusive Kaffeepulver ausgeschenkt. Der Kaffeesatz setzt sich dann auf dem Tassenboden ab. Eine ganz besonders aromatische Kaffeespezialität erhalten Sie, wenn Sie Ihren Mokka mit Nelke, Zimt oder Kardamom verfeinern.
Übersicht verschiedener Kaffeespezialitäten mit Espresso
Espresso
Der Kleine für zwischendurch: Der Espresso ist besonders als schneller Muntermacher oder nach dem Essen beliebt. Übrigens: in Bella Italia trinkt man nach 10 Uhr morgens grundsätzlich nur noch Espresso und nennt ihn dort lediglich Caffè. Für die Zubereitung dieses aromatischen Kaffeegetränks wird sehr fein gemahlenes Kaffeepulver verwendet.
Das Wasser wird mit hohem Druck durch das gepresste Kaffeepulver gedrückt. Da nur drei-bis viermal so wenig Wasser wie beim Cafè Créme verwendet wird, ist die Konzentration des Kaffees in einem Espresso sehr hoch. Der kleine schwarze Kaffee hat eine feine braune Schaumkrone, die sogenannte Crema und wird in einer kleinen Kaffeetasse oder einem kleinen Glas serviert. Das beliebteste Heißgetränk der Italiener bildet die Basis für viele weitere Kaffeevariationen. Gemischt mit Grappa erhalten Sie beispielsweise einen Caffé Corsetto.
Lungo
Ein Lungo ist ein verlängerter Espresso. Das bedeutet, dass man für diese Kaffee:variation einen Espresso mit doppelt so viel Wasser aufbrüht. Dadurch ist der Lungo nicht so stark wie ein normaler Espresso, aber trotzdem sehr aromatisch!
Ristretto
Ein Ristretto wird mit weniger Wasser zubereitet als bei einem Espresso. Er ist somit konzentrierter und stärker als ein Espresso. Und ist auch noch schneller getrunken als ein Espresso. Somit also die ideale Kaffeespezialität mit Koffeinkick für alle, die es eilig haben ;).
Caffee Doppio
Die Kaffeespezialität des Caffee Doppio ist den meisten unter einem doppelten Espresso geläufig. Der doppelte Espresso wird in der Regel in einer gewöhnlichen Kaffeetasse serviert. Für dieses Kaffeegetränk werden – wie der Name vermuten lässte – zwei einzelne Espressi nacheinander zubereitet.
Cafè Americano
Der Cafè Americano schmeckt ähnlich wie ein Filterkaffee. Es handelt sich bei dieser Kaffeevariation jedoch um einen doppelten Espresso, der anschließend mit Wasser verdünnt wird. Das Mischverhältnis entspricht dabei ca. 1:3. Somit werden 60ml Espresso mit 180ml heißem Wasser verdünnt.
Übersicht Kaffeespezialitäten mit Milch und Sahne
Milchkaffee
Wer seinen Kaffee etwas milder mag, greift häufig zum Milchkaffee. Dieser besteht, wie der Name bereits verrät, aus Filterkaffee und aus heißer Milch. Die genaue Zusammensetzung kann dabei variieren: Österreicher unterscheiden beispielsweise zwischen „Melange“ (je zur Hälfte Kaffee und Milch) oder „Kaffee verkehrt“, welcher zu zwei Dritteln aus Milch und nur einem Drittel Kaffee besteht. Serviert wird diese Kaffeespezialität in der Regel in einer großen Tasse.
Café au lait
Der Café au lait (Kaffee mit Milch) ist die französische Variante des Milchkaffees, der auch aus gleichen Teilen Kaffee und heißer Milch zubereitet wird. Manche nutzen für den Café au lait statt normalem Kaffee aber auch einen Espresso Lungo oder zumindest sehr starken Filterkaffee, um den herben Kaffeegeschmack trotz vieler Milch beizubehalten.
Cappuccino
Beim Cappuccino handelt es sich um einen Espresso, der zu gleichen Teilen mit Milch und Milchschaum aufgefüllt wird. Die Rezeptur für dieses cremige Kaffeegetränk lautet: 1/3 Espresso, 1/3 Milch und 1/3 Milchschaum. Alternativ zur Milch wird in Deutschland auch gerne Sahne verwendet. Verfeinert wird der Cappuccino häufig mit etwas Kakaopulver. In Italien wird Cappuccino fast ausschließlich zum Frühstück getrunken, in anderen Ländern bestellt man ihn auch gerne nachmittags zum Kuchen.
Espresso Macchiato
Für den Espresso Macchiato wird ein Espresso ganz normal zubereitet. Anschließend wird dieser mit einem Schuss heißer aufgeschäumter Milch in einem kleinen Glas oder einer Tasse serviert.
Flat White
Der Flat White besteht aus einem doppelten Espresso und aufgeschäumter Milch. Anders als beim Cappuccino ist diese jedoch nur leicht aufgeschäumt und noch leicht flüssig. Oft wird der Flat White mit Latte Art verziert, wodurch der Flat White sehr ansprechend aussieht.
Latte Macchiato
Der Latte Macchiato hat sich zum absoluten Trendgetränk in Deutschland entwickelt und ist eine der beliebtesten Kaffeespezialitäten in unserem Land. Er wird in hohen Gläsern und mit langem Löffel serviert und wie der Cappuccino aus je 1/3 Espresso, heißer Milch und aufgeschäumter Milch zubereitet. Hierbei wird der Espresso als letztes hinzugegeben, sodass er sich zwischen die Milch und dem Milchschaum absetzt.
So entsteht die typische Schichtung im Glas. Diese Kaffeevariation zählt zu den mildesten Kaffeegetränken, weshalb sie übersetzt auch so viel wie „befleckte Milch“ bedeutet. Häufig wird der Latte Macchiato durch Zugabe verschiedener Sirups auch in mehreren Geschmacksrichtungen, wie etwa Vanille, Schokolade oder Karamell, angeboten. So ist es ideale Getränk für Kaffee-Einsteiger.
Übersicht verschiedener Kaffeespezialitäten mit Eis
Café frappé
Der Café frappé ist eine griechische Kaffeespezialität. Dabei wird Instantkaffee mit Milch aufgeschäumt und durch Eiswürfel erkaltet. Oft wird Zucker oder Milch hinzugegeben.
Cold Brew
Beim Cold Brew wird Kaffeepulver mit kaltem Wasser aufgegossen. Bei Raumtemperatur wird das Gemisch für mehrere Stunden eingeweicht und schließlich gefiltert. So entsteht eine ganz besondere Kaffeevariation.
Eiskaffee
Ein typischer Eiskaffee besteht aus gekühltem Kaffee mit Vanilleeis. Je nach Belieben kann das erfrischende Kaffeegetränk auch mit anderen Eissorten und Schlagsahne serviert werden.
Iced Coffee
Beim Iced Coffee wird ein heißer Espresso in ein Glas mit Eisstücken gegossen und gesüßt. Gerade für den Sommer ist dies ein aromatisches und erfrischendes Getränk, das zudem auch noch schnell zubereitet ist.
Frappuccino
Beim Frappuccino handelt es sich um ein kaltes Kaffeeshy;getränk, bestehend aus einer Tasse Kaffee oder einem Espresso, zerstoßenem Eis, Sirup und meist auch geschlagener Sahne.
Grüner Kaffee - die etwas andere Kaffeespezialität
Noch etwas unbekannt ist dieses angesagte Kaffeegetränk, der grüne Kaffee. Hierzu wird sogenannter Rohkaffee genutzt. Grundsätzlich werden Kaffeebohnen vor dem Mahlen geröstet. Das ist beim grünen Kaffee anders, der bleibt nämlich in seiner grünen, unbehandelten und getrockneten Form. Geschmacklich schmeckt der grüne Kaffee deutlich milder als die geröstete Konkurrenz.
Zubereiten können Sie den grünen Kaffee in der French Press oder dem Kaffeevollautomaten. Der grüne Kaffee gelingt mit der French Press deutlich aromatischer als mit der Filterkaffeemaschine.