Die schwedische Kaffeekultur
Johann Wolfgang von Goethe sagte: „Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend“. Jeder, der Westschweden bereiste, schätzt die genussreiche Kaffeepause, die täglich in gemütlichen Cafés bei leckerem Kaffee und ausgezeichnetem Kuchen gemacht wird.
Die Fika-Tradition ist weltweit einzigartig. Sie können auch eine schwedische Kaffeepause machen. Der Kaffee für Ihre Fika gelingt mit der French Press besonders gut, denn so kann sich das volle Aroma entfalten. Die Filterkaffeemaschine lassen Sie ruhig einmal im Schrank stehen.
Fika - eine besondere Kaffeepause
Schweden nennen ihre Kaffeepause, die mit dem Verzehr köstlicher Kekse, Kuchen oder feinem Plundergebäck einhergeht, Fika. Die schwedische Kaffeeauszeit wird gemeinsam gemacht und ist eine ausgezeichnete Art den Kontakt zu Kollegen zu intensivieren oder mit Freunden wertvolle Zeit zu verbringen. Die schwedische Fika unterscheidet sich sehr von den Gebräuchen anderer Länder, wo man seinen Kaffee schnell im Stehen oder Gehen trinkt. Schweden nehmen sich Zeit füreinander, bauen beim gemeinsamen Kaffeetrinken Stress ab, intensivieren Kontakte und gönnen sich dazu köstliches Gebäck und ausgezeichneten Kuchen. Die gemeinsame Zeit, der Gaumengenuss und der leckere Kaffee von einer Filterkaffeemaschine oder einer French Press machen die Fika aus. Erfahren Sie mehr über die Unterschiede, die die Zubereitung mit der French Press oder der Filterkaffeemaschine ausmachen.
Der morgendliche Kaffee wird von den meisten Schweden in der Filterkaffeemaschine aufgebrüht. Schweden trinken viel Kaffee, daher sind Kapsel- und Padmaschinen nicht verbreitet. Den Schweden geht nichts über die Filterkaffeemaschine. Der Kaffee, der nachmittags zu der Fika getrunken wird, wird mit der schwedischen Kanne oder der French Press zubereitet. Wer sein Lieblingsheißgetränk aufkocht, wird vom vollmundigen Aroma belohnt. Brühkaffee zeichnet sich durch viel Körper aus. Die im Kaffee enthaltenen Öle und Fette werden bei der filterlosen Zubereitung nicht herausgefiltert. Es macht für den Kaffeegenuss einen Unterschied, ob die Filterkaffee:maschine oder die French Press benutzt wird. Filterkaffeemaschine und French Press bieten für die Fika nur zwei Zubereitungsarten neben vielen anderen.
Der Kaffee wird in Schweden in den beiden Mahlgraden „Kok“ (Kochkaffee) und „Brygg“ (Brühkaffee) angeboten. Schwedische Kaffeeverpackungen enthalten sowohl die Bezeichnung des Mahlgrades als auch ein Kaffeekanne- oder ein Filter-Symbol. Daran erkennen Sie, ob Sie den Kaffee aufbrühen oder aufkochen sollen. Mit der French Press können Sie Kochkaffee aufkochen und mit der Filterkaffeemaschine können Sie Brühkaffee aufbrühen. Der schwedische Kaffee schmeckt weniger säuerlich und ist stärker als unser Kaffee. Die Bohnen werden im Norden dunkler geröstet und bei der Auswahl der Bohnen werden Arten ausgesucht, die weniger sauer sind. Diese beiden Unterschiede werden Sie schmecken, unabhängig davon ob Sie Ihren Kaffee lieber mit der Filterkaffeemaschine oder der French Press zubereiten. Wie Sie den Kaffee für die Fika machen, hängt davon ab, was für ein Typ Sie sind.
Typ Ausgekocht: "Kok" in der Kanne oder French Press
Traditionell wird schwedischer Kaffee „Kok“ mit Wasser in einer Kanne aufgekocht. Das Kaffeepulver sackt dabei auf den Kannenboden und das Heißgetränk wird vorsichtig in eine Tasse gegossen. In der Tasse setzt sich das Kaffeepulver ab. Nach dem Kaffeegenuss können Sie im Kaffeesatz lesen. Diese Zubereitungsart wird für die Fika von vielen Schweden bevorzugt, ist aber hierzulande wegen des Kaffeesatzes, den man leider immer etwas mittrinkt, nicht jedermanns Sache. Wer den vollen Kaffeegenuss haben möchte ohne Kaffeesatz in der Tasse, bereitet sein Lieblingsheißgetränk mit der French Press zu. Ganz frischer Kaffee „Kok“ frei von Kaffeesatz gelingt kinderleicht mit der French Press. Geben Sie heißes Wasser auf den Kaffee in der French Press, lassen Sie den Kaffee ziehen und drücken den Kaffeesatz mit einem Metallsieb nach unten. Das Metallsieb filtert bei der French Press im Gegensatz zur Filterkaffeemaschine nicht, sondern erhält die Fette und Öle, die im Kaffee sind. Der Kaffee zeichnet sich durch eine aromatische Fülle aus. Wünschen Sie den vollen aromatischen Geschmack, sollten Sie den Brühkaffee mit der French Press zubereiten. Brühsysteme können sich nicht mit der French Press messen.
Typ Ausgebrüht: "Brygg" im Perkolator oder in der Filterkaffeemaschine
Kaffee, der den Mahlgrad „Brygg“ hat, können Sie in der Filterkaffeemaschine oder im Perkolator zubereiten. Im Perkolator wird das kochende Wasser durch ein Rohr nach oben gedrückt und läuft dort in einen löchrigen Stahlbehälter, indem sich das Kaffeepulver befindet. Von dort aus tröpfelt es als Kaffee wieder in das Wasser nach unten. Der Perkolator eignet sich sehr, wenn Sie nur wenige Tassen aufschütten. Entscheiden Sie sich für die Filterkaffeemaschine, sollten Sie das Kaffeepulver geringer dosieren, als Sie es gewohnt sind. Der schwedische Kaffee ist stärker und dunkler als der Deutsche. Die Filterkaffeemaschine eignet sich sehr gut, wenn Sie mehrere Tassen zubereiten möchten. Das Kaffeepulver verliert beim Aufbrühen in der Filterkaffeemaschine leider etwas Aroma, da die Fette im Filter bleiben. Sie ist allerdings praktisch, wenn mehrere Personen zusammen die Fika machen.