Eine Legende nimmt ihren Anfang: Kaffee aus Äthiopien
Die Leidenschaft für Kaffee hat ihre Anfänge im Äthiopien des 9. Jahrhunderts. Die Legende rund um die begehrteste Bohne der Welt begann in der heutigen äthiopischen Region Kaffa: Nach der Erzählung beobachtete der Ziegenhirte Kaldi, dass ein paar seiner Ziegen nach dem Verspeisen einiger roter Früchte von einer besonderen Pflanze außergewöhnlich wach und aktiv wurden und nachts herumsprangen. Während dessen schlief der Rest der Herde, der keine der roten Früchte gegessen hatte, längst tief und fest. Als der Hirte nach einigen Beobachtungen auch von den Früchten probierte, entdeckte er selbst die muntermachende Wirkung.
Der Legende nach erzählte er den Mönchen eines nahegelegenen Klosters davon, die mit den Früchten herum experimentierten und daraus einen Aufguss zubereiteten. Und die Wirkung nahm auch bei den Mönchen ihren Lauf: Nach dem Genuss des Suds konnten sie auch zu später Stunde ihren frommen Tätigkeiten nachgehen.
Die Erzählungen sind sich uneinig, ob nun die Ziegenhirten oder die Mönche auf das köstliche Röstaroma durch den Kontakt mit Feuer aufmerksam wurden und begannen, nur noch geröstete Früchte zu nutzen. So oder so ist diese Legende der Grundstein für unsere heutige Kaffeekultur und der Brauch, die Früchte der Kaffeepflanze zu verarbeiten und zu konsumieren, verbreitete sich schnell und erfreut sich großer Beliebtheit. Die Tradition der Kultivierung von hochwertigem äthiopischem Kaffee ist bis heute fester Bestandteil des täglichen Lebens im afrikanischen Binnenstaat. Rund 12 Millionen Menschen verdienen sich in Äthiopien ihren Lebensunterhalt mithilfe des Kaffeeanbaus.
Ursprung des Yirgacheffe-Kaffees
Der wohl berühmteste und beliebteste äthiopische Kaffee ist der Yirgacheffe-Kaffee, der nach seiner Anbauregion im Süden des Landes benannt wurde. Dieser wird von vielen Kleinbauern, deren Kaffeegärten meist kleiner als ein Hektar sind, angepflanzt. Diese individuelle Anbautechnik hat zum Vorteil, dass jede einzelne Kaffeepflanze liebevoll gehegt, gepflegt und aufbereitet wird.
In der Höhe zwischen 2.000 bis 2.200 Metern reifen die Kaffeekirschen bei kühlem Höhenklima und nährstoffreichem Boden allmählich heran, wodurch sie ihre vielfältigen Aromen und frucht-würzigen Geschmacksrichtungen entwickeln können. Aufgrund der exzellenten Umweltbedingungen dieser Region und den ständigen Qualitätsverbesserungen erfreut sich dieser außergewöhnliche Kaffee einer stetig wachsenden Nachfrage.
Der Yirgacheffe verzaubert Kaffeegenießer mit einer sehr frischen, blumigen und fruchtigen Geschmacksnote. Die typische Yirgacheffe-Würze und der unvergleichliche Zitrusgeschmack sind unverkennbaren Markenzeichen dieses Kaffees. Das fruchtige Aroma erinnert an Blumen und Beeren. Abgerundet wird das Erlebnis durch einen langanhaltenden, karamellartigen Nachgeschmack. Der Yirgacheffe ist auch gerne Bestandteil der Kaffee-Zeremonie in Äthiopien, die als Tradition bis heute zum sozialen und kulturellen Leben gehört.
Unsere Tipps für den perfekten äthiopischen Kaffee
Wie bereitet man den außergewöhnlichen Yirgacheffe-Kaffee zu? Es gibt viele unterschiedliche Möglichkeiten, den kräftigen, voluminösen und aromatischen Geschmack des Yirgacheffe herauszukitzeln. Die Zubereitung in der French Press oder dem Kaffeefilter bringt idealerweise all die feinen Nuancen und die angenehme Säure dieses besonderen Kaffees hervor.
So ist der Yirgacheffe perfekt für köstlichen Espresso oder auch als leckere Grundlage für Milchspezialitäten. Mit diesem einzigartigen Kaffee aus Äthiopien erleben Sie sicherlich ganz besondere Genussmomente!