Aguadas - Kaffee aus den Bergen Kolumbiens
Aguadas - ein Name, der den Wenigsten etwas sagt. Doch die Gemeinde im kolumbianischen Department Caldas sollte bei Kaffeeliebhabern auf einer Rundreise durch das Land definitiv auf der To-Do-Liste stehen! Denn hier begeben wir uns an die sprichwörtliche Wurzel des köstlichen komlumbianischen Kaffees. Eingie Kilometer nördlich von Manizales empfängt Aguadas' wunderschöne Landschaft mit beeindruckenden Steilhängen, an denen neben Kaffee auch Essbananen und Zuckerrohr angebaut werden. Aguadas in Caldas gehört zum Netz der Kulturerbe-Dörfer Kolumbiens, in denen Besucher die Kaffeekultur des Landes aus nächster Nähe kennenlernen können.
Kolumbien - das ideale Kaffeeland
Kolumbien gehört ohne Zweifel zu den Kaffee-Ländern schlechthin. Dabei gelangen die beliebten Pflanzen erst Anfang des 19. Jahrhunderts in den nördlichen Teil Südamerikas. Schnell erwiesen sich die klimatischen Bedingungen Kolumbiens als ideal für den Kaffeeanbau: Durchschnittstemperaturen zwischen 24°C und 26°C lassen die Kaffeepflanzen in dieser tropischen Region optimal gedeihen.
Die hier angebaute Sorte Arabica zeichnet sich durch einen vollen, ausgewogenen und weichen Geschmack aus und mittlerweile nimmt Kolumbien weltweit den soliden dritten Platz der Kaffeeanbauländer ein.
Die Hauptanbauregion Kolumbiens für Kaffee ist das sogenannte "Kaffeedreieck" mit den Departments Risaralda, Quindio und Caldas. Hier finden die empfindlichen Kaffeebäume in Höhenlagen zwischen 1.000 und 2.000 Metern beste Wachstumsbedingungen und auch in Aguadas sind die Berghänge von den Pflanzen bedeckt und bilden die Lebensgrundlage der Bewohner dieser Region. So bietet Aguadas zwischen den Bergen und Steilhängen perfekte Voraussetzungen für die Kaffeesorte Arabica, die in alle Welt verkauft wird.
Zurück zu den Wurzeln - Kaffeekultur aus Aguadas
Aguadas ist eine der 17 Gemeinden Caldas, die zur Kaffeekulturlandschaft Kolumbiens gehören. Bereits im Jahr 2011 wurde diese Region von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt, da sie als außergewöhnliches Beispiel für eine nachhaltige und produktive Kulturlandschaft einzigartig und repräsentativ für die Tradition Kolumbiens sei.
So gilt die Kaffeekulturlandschaft Kolumbiens als ein starkes Symbol für die Anbaugebiete weltweit und spiegelt nach Angaben der UNESCO eine hundertjährige Tradition des Kaffeeanbaus im Hochwald wieder. Und das zu Recht: Heute können in Aguadas Besucher die kolumbianische Kaffeekultur aus nächster Nähe kennenlernen. Auf einer der typischen Hacienda in den Bergen wird den Gästen der Kaffeeanbau und die mühevolle und traditionelle Bohnenernte per Hand nähergebracht und gezeigt, wie die frischen Kaffeebohnen gedroschen und anschließend geröstet werden.
Und wen jetzt schon die Sehnsucht nach leckerem Kaffee quält, dem sei versichert: Auch Kochen und Probieren unseres Lieblingskaffeegetränkes ist auf manchen Höfen der Region ein fester Bestandteil der Tour.