Japanischer Kaffee - Kaffeekultur in Japan
Kaffeekultur in anderen Ländern
In unserer Blogserie berichten wir regelmäßig über verschiedene Kaffeekulturen und traditionelle Kaffeespezialitäten in anderen Ländern.
Kaffee in Japan
In Japan ist traditionell der Tee das wichtigste Heißgetränk. Tee ist Kunst, Lebensstil und japanische Kultur, wenn man an die tief verwurzelte japanischen Teezeremonie denkt. Das meist-getrunkene Getränk der Japaner ist grüner Tee. Besonders beliebt ist der grüne Matcha-Tee, der auch bei uns in Deutschland schon seine ersten Fans gefunden hat. Aber es gibt ihn, den Kaffee in Japan. Man findet ihn in den traditionellen Kissaten, den speziellen Café-Häusern in Japan.
Traditioneller Kaffee in Japans Kissaten
Ursprünglich wurde in den Kissaten Tee konsumiert. Der Wortherkunft her bedeuten „Kissaten“ nämlich auch Teehäuser. Obwohl der Kaffee, ähnlich wie nach Europa schon im frühen 17. Jahrhundert nach Japan kam, dauerte es, bis er auch bei der breiten Mittelschicht populär wurde. Heutzutage gehört das Kaffeetrinken in den Kissaten genauso zur Tradition, wie das Konsumieren des klassischen grünen Tee.
Dabei geht es vor allem um eines: Das Verweilen und das Genießen in einer ansonsten hektischen Zeit.
Zubereitung eines klassischen Kaffee in Japan
Gerade in den traditionellen Kissaten zeugt der geschmackvolle Kaffee in Japan von hoher Qualität der Kaffeebohnen und vom handwerklichen Geschick der Kissaten-Inhaber. Denn viele von ihnen rösten bis heute selbst von Hand. Mithilfe eines Baumwoll-Handfilters wird der Kaffee portionsweise direkt über der Tasse eingegossen. Heute gehen die Besucherzahlen in den Kissaten leider zunehmend zurück. Auch die Japaner wollen es gerade in den großen Städten schneller und einfacher. Die amerikanische Kette Starbucks gilt in Japan als „oshare“, also als total angesagt. Kaffee, den man in teils bizarren Geschmacksrichtungen an der Theke bestellt und dann in einem Pappbecher to-go bekommt, wird immer beliebter.
Mehr Sojamilch und kreative 3D-Latte-Art
In Japan wird der Kaffee hauptsächlich mit Sojamilch getrunken. Wenn es um den Milchschaum geht, werden die Japaner sehr kreativ: So kreieren Barista einzigartige Gesichter, Tiere oder Mangafiguren aus dem Milchschaum. Neuerdings werden Bilder oder ganze Portraits mithilfe von 3D Druckern direkt auf den Milchschaum vom Cappuccino und Co. gedruckt.
Ein Kaffee-Trend aus Japan, der es auch zu uns nach Deutschland geschafft hat.
Wer nach Japan fliegt, sollte unbedingt einen Besuch in einem Kissaten einplanen, um selbst in die Welt der traditionellen Kaffeekultur in Japan einzutauchen – fernab von coffee-to-go und hippen Geschmacksrichtungen. Denn Kaffee in Japan kann so schön sein. Und so typisch japanisch. Ein Cappuccino mit eurem Lieblingsmotiv als 3D drauf, ist natürlich auch ein Muss. On-top passt natürlich ein Besuch einer traditionellen Teezeremonie. Aber nicht vergessen: Laut schlürfen, wenn Sie den Tee aus der Schale trinken.